许昌日报客户端

请用浏览器扫描下载

关 闭

“志愿红”融入“新春红”,助力许昌文旅出圈出彩

汇聚志愿微光 爱心温暖如炬

刚刚过去的春节假期,许昌迎来如潮游客。

春节假期,全市共接待游客817.6万人次,与2023年相比增长173%;实现旅游综合收入50.69亿元,与2023年相比增长543%,均创历史新高。

“泼天的富贵”来得了,也要抓得住,更要接得好。

这场全民性的文化盛宴背后,离不开我市科学完善的志愿服务体系。这不仅为游客提供了周到的服务,更传递出城市的温度。

常态化文明引导

让志愿活动融入日常

2月28日,元宵节刚过,胖东来天使城人流没有减少,仍有不少外地游客来这里观光购物,许昌文旅热度不减。

“比起美景和美食,许昌人的真诚、热心更让人感动!”外地游客对一位名叫张潇逸的大学生志愿者称赞有加。

原来,这位老年游客将车停在许昌市旅游服务中心,然后乘车来到胖东来天使城。“当我们出来的时候,很难打到车。”这位游客说,“我就求助志愿者,没想到这位叫张潇逸的志愿者了解情况后,赶紧与其朋友联系,开车把我们送到了目的地。”

这样的事情还有很多。

充满温暖的城市氛围背后,是许昌有一套长效、科学的志愿服务机制,用真心、真诚为游客提供便利,充分展示了许昌作为全国文明城市的风度和温度。

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”2023年2月,习近平对深入开展学雷锋活动作出重要指示:让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

春节前夕,为了助力许昌文旅热,市文明办提前部署,发布《许昌市文明办关于节假日常态化文明引导志愿服务活动的指导意见》,安排开展文明交通志愿服务及文明旅游志愿服务活动,营造文明有礼、温暖有爱的城市氛围。

魏都区春节、元宵节“双节”期间发布招募文明旅游志愿者倡议,节假日期间共招募574名爱心人士、“返乡”大学生在曹魏古城、曹丞相府、灞陵桥等相关景点开展文明旅游志愿服务实践活动,同时协调应急团队魏都区汉风救援队在时代广场周边开展文明交通引导志愿服务活动。

东城区根据实际情况,在2月8日、2月14日至25日每天分两次,每次25至30人共计83人,到胖东来天使城周边三里桥街、八龙路等路段,开展春节期间文明引导志愿服务活动,提供咨询和帮助,劝导来往车辆停放指定停车场。

2月14日,许昌市文明办、许昌市文广旅局发布致许昌市民的倡议书,倡议市民做许昌形象代言人、文明旅游推荐官、美好许昌的宣传员、服务员。

我们在考量一次旅行的价值时,已经不光停留在以往的“贵不贵”,取而代之的是“值不值”,更加注重旅行时的体验“好不好”。

春节假期,全市志愿服务实现重点区域全覆盖,志愿者坚守一线参与文旅志愿服务活动,有效提升八方游客的游览体验,充分展示文明许昌出彩形象。

服务专业化

展现志愿服务的多元共融

放眼各地,许多城市在围绕自身优势“立人设”。许昌再次独辟蹊径,利用专业化、多元融合的志愿服务,助力许昌文旅出圈出彩。

胖东来超市在许昌这片沃土上成长为中国商超界的天花板,并通过互联网的裂变传播火爆出圈,成为许昌名副其实的“顶流”,同时以“泼天的流量”带动许昌成为旅游目的地和网红打卡地。

“欢迎来许昌做客,我们的车可以带你们去胖东来天使城!”“那太好了,你们太热情了!”春节期间,在京港澳高速公路许昌出入口,身穿红马甲的许昌雷锋爱心社团志愿者周良,热情地招呼着刚停在路边的两辆外省市私家车,随后安排一辆白色轿车带路,顺利驶向胖东来天使城,并引导外地车辆停放在市人大机关院内。连日来,许昌雷锋爱心社团共有70多名志愿者参与接送外地游客等志愿服务活动。

“你们好,你们提的东西太沉了,我们有小推车,可以帮你们推到车旁!”春节期间,在胖东来天使城,许昌兰晶图书广场的几名志愿者自带小推车,义务为外地的游客运送物品,游客深受感动。

“我们也是积极响应市文明办的倡议,义务为外地游客做些力所能及的事情,让他们体会到许昌人的热情好客。”许昌兰晶图书广场副总经理张晓对记者说。

春节期间,曹魏古城成为游客打卡首选地,尤其是晚上人流量“爆棚”。许昌汉风应急救援队出动20余名队员,他们身穿浅绿色衣服在多个地段站岗执勤,守护广大游客的安全,接受游客咨询。

首届新春民生文化节在芙蓉湖举办,为保障活动顺利开展,许昌蓝天救援队在出入口等地维持秩序,展示“许昌蓝”的良好形象。

一位来自山东的游客告诉记者,这是他第二次来许昌。第一次来许昌让他依依不舍的是许昌的松弛感和厚重的历史文化底蕴,第二次真正让他感动的是许昌浓浓的人情味,是“真诚、友善”的胖东来式服务。

春节假期,我市各单位、各团体在市文明办的倡导下,面向游客创新推出一系列满足个性需求、具有特色、彰显文化底蕴的志愿服务活动,让游客在深度体验文化魅力的同时,充分感受到许昌的城市温度。

全民参与

让许昌由“网红”变“长红”

据统计,春节和元宵节期间,中心城区共开展19场志愿服务活动,助力芙蓉湖新春大庙会、“我们的节日·精神的家园”元宵节舞狮、观影、“龙”·阅启新春书展等多场新时代文明实践活动。旅游是一场观光之旅,更是一场心灵的约定。没有坐等来的“泼天富贵”,只有聚共识、汇众智、集群力的“有心之城”!

近年来,许昌持续出彩出圈,文旅热度不减,赢得了“山东看淄博、河南看许昌”的美誉。“钧瓷之都”“花木之乡”“三国文化之乡”“北国水乡”……众多文旅IP 让许昌脱颖而出,成为“网红”城市。

每到节假日,我市的主要路口、景点、车站,“志愿红”让外地游客印象深刻。他们如同一道道光,未必光芒万丈,却始终温暖。

“许昌胖东来”“许昌城管”“许昌交警”“许昌志愿者”等蕴含温情故事的名词在网络上频频“出圈”,不断提升着许昌的知名度、美誉度。

“上半年有‘淄’有味,下半年‘滨’至如归。”业内人士这样形容2023年的淄博和哈尔滨。这两个城市出圈,体现了如今旅游目的地建设的一个内在逻辑,那就是为广大游客提供有人情味的真诚服务。

高的颜值、善的追求、暖的表情处处可见,这正是城市魅力之所在。

多年来,我市坚持创建为民、利民、惠民、育民,着力在创新机制、整合资源、常态长效上下功夫,城市文明程度、市民文明素养持续提升。如今,在许昌,“有困难找志愿者、有时间做志愿者”不再是一句口号,而成了一个个看得见、摸得着的服务项目。

许昌市上下紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,持续提升城市的文明高度,身边凡人善举典型不断涌现,好人好事蔚然成风。

如今,全市拥有注册志愿者逾60万人、志愿者团队4000多个,荣登“中国好人榜”“河南好人榜”的许昌市民有56人。“许昌好人”和城市志愿者用行动点亮了道德星空,用爱心温暖了整座城市。

“许昌这座城市,值得我们双向奔赴!”“种草”许昌的背后,是对一座城市真诚待客的由衷褒扬,更是一场心灵的约定!



编辑:杨仪  张鹏     校对:樊迎喜

责编:贾同岭          终审:刘力华