许昌日报客户端

请用浏览器扫描下载

关 闭

郑在出圈③丨共享高质量服务!2027年郑州建成“15分钟公共服务圈”

 编者按:今年的政府工作报告强调,要注重以城市群、都市圈为依托,促进大中小城市协调发展。随着《郑州都市圈发展规划》的出台,配套措施逐步完善。日前,郑州都市圈在交通、产业、公共服务、能源、生态、水利六个领域的专项规划出台。4月12日起,河南省发展和改革委员会联合大河网推出“郑在出圈”系列报道,生动呈现郑州都市圈在提升区域竞争力、优化资源配置、改善民生福祉等方面的新蓝图,彰显河南融入国家区域协调发展大局的切实举措。

大河网讯 学校离家近,孩子上学更放心;小病不用到大医院排长队,在家附近就有放心医疗服务;文化活动丰富,家门口生活充实多彩;出门买菜购物,方便又舒适……这样的幸福生活在郑州已随处可见。

近日,河南省郑州都市圈建设领导小组办公室印发《郑州都市圈公共服务一体化规划》(以下简称《规划》)。《规划》聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,逐步实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶。

夜色中的郑东新区如意湖文化广场热闹非凡。

目标到2027年,城乡社区“15分钟公共服务圈”基本实现

公共服务关乎民生,连接民心,郑州都市圈公共服务体系发展现状如何?据河南省郑州都市圈建设领导小组办公室相关负责人介绍,郑州都市圈经济与人口集聚效应显著,公共服务设施建设加快完善,服务体系相对成熟,共建共享格局初步形成。基础教育资源密集,2020年,共有普通中小学、中等职业教育学校9600多所。优质高等教育资源丰富,拥有112所高等学校,占全省普通高校总数的73.7%。医疗卫生养老条件省内领先,拥有医院、卫生院1100余所。文旅资源丰富,各类博物馆240余家,图书馆藏书2800余万册。人民生活改善显著,城镇职工基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到2161.58万人、1147.8万人、1128.25万人。郑州都市圈逐步形成以郑州为龙头,以黄河、大运河、“米”字形高铁及高速公路网等公共服务走廊为轴带的多节点多层级公共服务中心,在文化、教育、体育、康养等领域初步形成了一批多样化、特色化公共服务基地。

在新的历史起点上,郑州公共服务建设面临着新挑战,也迎来新机遇。“机遇方面,新一轮科技革命和产业变革深入发展,人口加速向都市圈集聚,公共服务新产品、新业态、新模式层出不穷,为公共服务供给方式和服务模式创新提供有力支撑。同时也面临着挑战,如高品质公共服务资源供给相对短缺、公共服务资源配置有待优化、公共服务一体化发展机制亟须健全等。”河南省郑州都市圈建设领导小组办公室相关负责人说。

推进都市圈公共服务共建共享,郑州定下哪些发展目标?《规划》提出,到2027年,基本公共服务标准化建设成效显著,区域、人群、城乡之间基本公共服务差距明显缩小,普惠性公共服务资源合理配置。城乡社区“15分钟公共服务圈”基本实现。教育、医疗、养老、体育、文化旅游跨区合作共商共建机制进一步完善。到2035年,郑州都市圈公共服务一体化水平跻身全国都市圈前列,区域、城乡、人群公共服务水平趋于均衡,基本实现全体居民无差别享有公共服务,公共服务一体化发展体制机制更加完善。

市民在郑州市高新技术产业开发区天健湖公园健身休闲、亲近自然。

优质教育丨让更多学生就近享受优质教育资源

孩子在家门口能上学、上好学,是家长们最关心的事。河南省郑州都市圈建设领导小组办公室相关负责人表示,郑州都市圈将全面落实城镇小区配套幼儿园建设管理和幼儿园审批准入管理规定,提高学前教育的公益、普惠、安全、优质发展水平,力争每个乡镇办好2~3所公办中心幼儿园。高水平推动义务教育优质均衡发展,实施县管校聘管理改革,深化集团化办学改革。提升义务教育整体发展水平,进一步缩小都市圈区域、城乡、校际差距。

提升教育资源开放水平,鼓励郑州都市圈高校开展国际交流合作,建设高水平国际合作联合实验室、国际联合研究中心。优化全民终身学习活动平台,培育各类学习活动品牌。发挥数字化作用,建设终身学习资源网上超市,推动高校图书馆资源、课程向社会开放。

推动教育资源便利共享,推进都市圈义务教育学校校长跨区域轮岗、教师跨区域帮扶,推动中小学研学课程联合研发,跨区域组织研学活动。创建郑州都市圈统一的教育资源公共服务平台,使名师、名校优质教育资源在都市圈市际、县际、校际全方位共享。研究发布郑州都市圈教育现代化指标体系,重点关注协同发展相关指标,开展监测评估,引导各级各类学校高质量发展。

放心医疗丨让群众在家门口“看得上病,看得好病”

如今,走进郑州市新建(改造)的社区卫生服务中心,宽敞明亮的就诊大厅,功能明晰的诊察科室,统一配备的全新设备,井然有序的就诊群众,令人深切感受到焕然一新的面貌、飞速提升的服务能力。

为扩大优质医疗服务资源供给,《规划》提出全力推动河南中医药大学第一附属医院争创中医类国家医学中心,推动郑州大学第一附属医院创建综合培育类国家医学中心,力争形成“一中一西”两大医学高地。推动省级区域医疗中心建设,实现县级“三所公立医院”(公立综合医院、中医医院、妇幼保健院)全覆盖,推动每个县结合实际组建3个左右县级医共体,提升乡镇薄弱医疗能力,构建都市圈“国家区域医疗中心—省级区域医疗中心—县域医共体—县域医疗次中心—乡村医疗卫生室”五级医疗服务体系。

如何推进医疗卫生服务协同共享,让群众更有“医靠”?河南省郑州都市圈建设领导小组办公室相关负责人表示,将推进郑州都市圈医保“一站式”直接结算,探索跨市医保结算免备案,逐步实现都市圈基本医疗保险定点医疗机构与定点零售药店互认,增加都市圈就医联网结算定点医疗机构数量。完善都市圈医疗协作体系和预约挂号平台,推进居民电子健康档案、电子病历互联互通,检验检查结果共享互认。

2023“百日千万招聘专项行动”郑州专场招聘会举行“智汇郑东”青年人才毕业季专场招聘活动。

高质量就业丨线上线下同发力,建设全方位公共就业服务体系

2023年,郑州市实施一系列措施,支持高校毕业生等青年在郑就业创业。其中,既有就业补贴,又有创业补贴;既有住房优惠,又有就业帮扶……一揽子满满诚意的措施,为青年人才抛出“橄榄枝”。

就业关系到千家万户,如何稳定和增加就业岗位?省郑州都市圈建设领导小组办公室相关负责人表示,根据《规划》,将着力培育新就业增长点,壮大“互联网+”、平台经济等新业态,持续推动多渠道灵活就业,支持企业间开展共享用工。实施企业大学生就业补贴政策,激励企业吸纳大学生就业。支持大学生基层就业,稳定志愿者服务等基层项目招募规模,给予基层就业大学生学费补偿、高定工资等支持。加大公共部门补员力度,促进大学生自主创业和灵活创业。促进就地就近就业,发展乡村产业吸纳就业,发展具有各地优势特色产业项目,支持返乡入乡创业带动就业。

同时,构建绩效导向收入增长机制,坚持多劳多得,完善工资决定和正常增长机制,深化收入分配制度改革,逐步缩小区域城乡收入差距。

“此外,整合完善“互联网+就业创业”公共就业服务信息系统,加强都市圈就业信息共享和联合发布与监管,推动“互联网+”与就业创业服务深度融合,建立互联互通的人力资源市场信息网络和人力资源信息预测预警机制。鼓励各地发展共享员工等灵活就业模式,推进灵活就业者等劳动者权益保障,支持都市圈企业资源共享,为中小微企业主、创客提供企业内创业机会。”河南省郑州都市圈建设领导小组办公室相关负责人说。(梁倩文/文 刘昱渤/图)


  相关推荐

  ·郑在出圈②丨发展新质生产力 看郑州都市圈产业如何“破圈”

  ·郑在出圈①丨不止“1小时通勤圈”!郑州都市圈交通规划重磅出台

编辑:张鹏  责编:贾同岭